Диета для пациентов с панкреатитом

Диета для пациентов с панкреатитом

Панкреатит относится к той группе заболеваний, которые сопровождаются сильнейшим болевым синдромом. Патогенез заболевания вытекает из функции, выполняемой железой. В норме ферменты обеспечивают переваривание белков, жиров и углеводов в начальном отделе кишечника. В случае, если по каким-то причинам эта функция нарушается, то вырабатываемые ферменты начинают атаковать саму железу. Организм реагирует на такое состояние резкой болью, тошнотой, неукротимой рвотой, которые порой могут заканчиваться потерей сознания. В большинстве случаев купированный острый панкреатит не вылечивается полностью, а переходит в хроническую форму.

Основным способом лечения панкреатита является диета. При обострении, для снятия болевого синдрома, используют анальгетики и дезинтоксикационную терапию. Первые 2-3 дня, по всем протоколам лечения, пациенту назначается голод. Все питательные вещества в эти дни вводятся внутривенно в виде физиологического раствора и глюкозы с добавлением инсулина.

Соблюдение диеты начинается с 4-го дня, когда болевой синдром снят, и поджелудочная железа может включиться в процесс пищеварения. Первые дни диеты нагрузка на повреждённый орган должна быть минимальной. Питание осуществляется дробно, небольшими порциями, с частотой 5 – 6 раз в день. В эти дни в рацион включают нежирный творог, отварную нежирную говядину или рыбу в виде фрикадельки. Постепенно разнообразие продуктов увеличивают. Однако, есть определённый перечень продуктов, которые придётся исключить из меню на всю жизнью К этой группе придётся отнести жирную свинину, алкоголь, копчёные острые колбасы, жирные супы, бульоны и острые специи.

Для того, чтобы помочь поджелудочной железе и не оказывать провокации приступа нужно на всю жизнь установить в себе задачу следить за своим питанием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *